Actualités

L’aménagement de la gare d’Etainhus inauguré

  • Inauguration gare Etainhus © P.Godreuil
  • Gare Etainhus © P. Godreuil
  • Gare Etainhus © P. Godreuil
  • Gare Etainhus © P. Godreuil
  • Gare Etainhus © P. Godreuil
  • Gare Etainhus © P. Godreuil
  • Gare Etainhus © P. Godreuil
  • Gare Etainhus © P. Godreuil
  • Gare Etainhus © P. Godreuil

Didier Sanson, Président de Caux Estuaire,  Jean-Baptiste Gastinne, Vice-Président de la Région Normandie et Denis Merville, Conseiller Départemental, ont inauguré ce vendredi 29 juin l’aménagement de la gare d’Etainhus. La restructuration complète de cet équipement communautaire a nécessité 14 mois de travaux et 2 M € de budget. La gare d’Etainhus est en effet un enjeu important pour le territoire en termes de mobilité, de développement économique, d’emploi et d’attractivité.

Gare Etainhus © P. GodreuilGare Etainhus © P. Godreuil

C’est une opération importante pour le maillage de Caux Estuaire qui s’achève avec le réaménagement de la gare d’Etainhus. Le site, qui représente un enjeu majeur pour la liaison du territoire aux transports de la Région Havraise et pour l’accès aux lignes ferroviaires régionales et nationales, nécessitait d’être repensé.

Accessibilité et sécurisation ont été les maîtres mots du projet. La création d’un nouveau parking, avec l’acquisition d’une parcelle plus centrale, et la rénovation des deux anciens porte désormais le nombre de places à une centaine pour les voitures, dont 4 emplacements pour les véhicules électriques. A quoi s’ajoutent de nouveaux emplacements pour les 2 roues (une vingtaine de places pour les vélos), pour les Personnes à Mobilité Réduite et pour les cars. Les voies pour piétons et vélos ont été réaménagées et balisées. La voirie et les espaces verts ont également été repensés et les éclairages renforcés, tant pour le confort des riverains que des usagers.

Le site, ainsi désenclavé, permet une accessibilité piétonne au hameau du Prétot, au village de Graimbouville et au Parc d’Activités de l’A29 – Les Bleuets. Raccordé aux chemins de randonnées, l’aménagement est le reflet d’une réelle intégration paysagère rurale accomplie.

Avec le développement des Zones d’Activités sur le territoire de Caux Estuaire et la volonté d’encourager l’usage des transports en commun et des modes doux plutôt que la voiture, il était indispensable de proposer un accès adapté à une fréquentation importante et en croissance (une centaine de voyageurs font quotidiennement l’aller-retour vers le Havre). La réhabilitation du site permet ainsi plus facilement et plus agréablement de se rendre au Havre en un quart d’heure, ou à Rouen ou à Paris, mais aussi aux habitants des territoires voisins de venir dans des conditions optimales.

Sous maîtrise d’ouvrage de Caux Estuaire, les travaux d’un montant total de 2 050 000 € ont été fortement aidés par la Région Normandie à hauteur de 1 316 000 €, ainsi que par l’État via le Fonds de Soutien à l’Investissement Local (176 000 €), et par le Département (143 000 €). En outre, le Syndicat Départemental Électrique a contribué à l’enfouissement, au renforcement des réseaux et à l’éclairage du site à hauteur de près de 500 000 €.