Actualités

L’Effet bleu, Centre aquatique Caux Estuaire, prêt à surgir

  • Vue depuis le parking sur l\'entrée du centre aquatique L\'Effet bleu © images  imagebox - architecte  A26
  • Vue sur le bassin sportif depuis la sortie des vestiaires des scolaires © images  imagebox - architecte  A26
  • Vue sur le hall ludique depuis la sortie des douches du public© images  imagebox - architecte  A26
  • Vue sur le bassin nordique depuis le hall d\'accueil © images  imagebox - architecte  A26
  • Vue sur la lagune de jeux © images  imagebox - architecte  A26
  • Espace accueil © images  imagebox - architecte  A26

Le 30 novembre 2017, Didier Sanson, Président de Caux Estuaire, a posé, en présence de nombreux invités, la première pierre du futur centre aquatique intercommunal. Il a dévoilé à cette occasion le nom et le logo de l’équipement : L’Effet bleu. Cette dénomination qui sonne comme une promesse évoque les nouvelles fonctionnalités qui renouvelleront l’idée même que l’on se fait d’une piscine. Conçu pour la détente et les loisirs comme pour le plaisir sportif et l’apprentissage, L’Effet bleu ouvrira ses bassins au public à la rentrée 2019.

L'Effet bleu logoVue sur la façade sud du bâtiment © images  imagebox - architecte  A26Espace accueil © images  imagebox - architecte  A26

Après plus de 40 ans de fonctionnement, la piscine Fernand Duboc arrive à bout de souffle. Consciente de la nécessité de ne pas interrompre ce service, cher aux habitants du territoire, Caux Estuaire a décidé en 2012 la construction d’un équipement, flambant neuf, sur un site distinct mais toujours sur l’Espace Henri Odièvre.

Bien plus qu’une piscine, L’Effet bleu proposera de nouvelles fonctions qui ne manqueront pas de satisfaire un public plus nombreux et plus familial. Son concept original allie notamment un grand et un petit bassins couverts, une lagune de jeux pour les enfants, des plages extérieures et un bassin nordique : ce bassin extérieur chauffé, accessible depuis l’intérieur par un sas aquatique, sera une véritable extension des bassins couverts.

Le projet à la loupe :

  • Bassin de natation: 25 m de longueur par 5 lignes d’eau
  • Bassin mixte: natation / loisirs / animations – 125 m²
  • Lagune de jeux: pour les enfants de 0 à 12 ans – 125 m²
  • Espace extérieur dédié à la détente adulte dont 200 m² de bassin nordique avec jets massants
  • Plage engazonnée: 500 m² exposés au sud accessibles via le hall des bassins

 

Une architecture intégrée à l’environnement

Choisi pour élaborer ce projet structurant, l’agence A26 Architectures a veillé à l’intégration paysagère du projet (sur le modèle du clos-masure) et à l’organisation fonctionnelle entre les différentes zones (accueil, vestiaires, bassins et plages), travaillée en respectant l’idée de la promenade architecturale. Côté façades, le bâtiment sera traité comme une dentelle de bois grâce à un bardage en lames de bois verticales qui englobera la totalité du centre aquatique. Les équipements techniques choisis offriront une grande performance énergétique afin d’optimiser les coûts de fonctionnement et de répondre aux objectifs environnementaux.

Un atout supplémentaire pour l’attractivité du territoire

À la rentrée 2019, l’intercommunalité bénéficiera d’un centre aquatique moderne, économique et écologique, attractif pour un plus large public et susceptible d’attirer de nouveaux usagers, y compris au-delà des frontières de Caux Estuaire. Le nouvel équipement sera un élément fort de la vie du territoire, base de loisirs et centre de vie où les usagers auront plaisir à se retrouver et à partager les joies des activités aquatiques.

La construction de L’Effet bleu s’inscrit dans la stratégie d’attractivité de Caux Estuaire. La communauté de communes a en effet placé le développement et la qualité des services à la population comme des priorités. C’est en répondant aux attentes de celles et ceux qui vivent et qui travaillent sur son territoire que Caux Estuaire est maintenant reconnue comme une intercommunalité où il fait bon vivre.

Plongez dans le nouveau centre aquatique

Afin de se projeter dans le futur centre aquatique, une exposition présentant les perspectives du projet est visible à la piscine Fernand Duboc aux horaires d’ouverture au public.

Le budget de travaux de 8 millions d’euros HT est financé par Caux Estuaire sur fonds propres et sur emprunt. Des subventions ont, d’autre part, été sollicitées auprès de financeurs publics et sont en cours d’instruction.